«Сталинка»: плюсы и минусы
С 30-х по 60-е годы прошлого века Москва стала площадкой для архитектурных экспериментов. Строения сталинской эпохи выглядят грандиозными, они строились с размахом и с использованием различных декоративных элементов.

Балконы проектировались как украшение фасадов домов, опорные балки в обязательном порядке декорировались под балясины.
Смотреть на такую архитектуру приятно, а вот такое остекление связано с определенными сложностями:
- Во-первых, возраст таких домов на сегодняшний день составляет от 60 до 80 лет. Это не могло не сказаться на целостности конструкций — плиты балконных перекрытий иногда находятся в состоянии, близком к аварийному.
- Во-вторых, поскольку дома в столице старались строить непохожими друг на друга, балконы зачастую имеют нестандартные размеры. И это вносит свои коррективы в конструкцию.
- В-третьих, высота рам может превышать 2,2 м, а это стекла большой площади и приличного веса. При их этом ширина редко превышает 80 см, так что монтажные работы ведутся в ограниченном пространстве и требуют от специалистов большого опыта.
На последних этажах в «сталинках» отсутствует навес, поэтому их остекление начинается с сооружения крыши.







Наши окна на защите Вашего комфорта




Монтаж остекления в обход архитектурных изысков
Очень красивые снаружи, такие балконы имеют маленькую площадь, поэтому любые внутренние работы должны учитывать то, что пространство «съедать» нежелательно. Тем не менее, иногда приходится идти на такой шаг для того чтобы обойти балясины и другие архитектурные элементы.
Иногда форму рамы специально приходится подгонять под изгибы, а после ее установки необходимо тщательно заделать щель сложной формы и герметизировать стыки.
В качестве ограждения часто устанавливались фигурные металлические решетки и перила, с которыми также трудно работать: на такие прутья никакой профиль устанавливать нельзя. Необходимо возводить прочное, но легкое ограждение, которое станет фундаментом для опоры.

Ну и самая, пожалуй, сложная в решении проблема — изношенность домов. Учитывая эту особенность, остекление балконов в них начинают с укрепления основания. Для этого используют дополнительные армирующие элементы и современные материалы, которые проникают глубоко в поры разрушающегося бетона и создают изнутри прочную основу.
Обязательно приводятся в порядок края и углы плиты — рассыпающийся материал счищается, и при помощи раствора формируется новый контур.
Этими особенностями обусловлены достаточно высокие цены .
Существенно сэкономить можно при условии, если многоквартирный дом целиком, или, по крайней мере, подъезд закажет реконструкцию у одной фирмы, и работы будут проведены сразу и в комплексе.
Чтобы подобрать наиболее приемлемое по стоимости предложение, целесообразно провести тендер.
Остекление балкона в «сталинке»: что можно и чего нельзя
Учитывая особенности этих домов, используют преимущественно «холодные» алюминиевые профили.
Они достаточно легкие (чтобы не перегружать перекрытие), надежные и с их помощью можно реализовать различные конструктивные решения.
Балкон таким образом, полностью защищены от осадков, ветра, пыли и после реконструкции находиться на них намного безопаснее. Но превратить его в теплую комнату не удастся.
Для этих целей используют ПВХ окна, а также теплое алюминиевое. Но применять эти виды конструкций можно только после консультации со строителями и соответствующих расчетов, поскольку такие профили тяжелее, и стеклопакеты добавят дополнительный вес.
Зато после установки рам, дополнительного отопления и утепления он вполне может стать полноценной частью квартиры.
На сухих теплых стенах будет хорошо держаться шпаклевка и отделка, здесь можно устроить зимний сад или, например, уголок отдыха в стиле парижского кафе — маленький столик, пара легких стульев и немного французского шика в аксессуарах.

«Сталинский» балкон: возможные конструкции остекления
Специалисты могут предложить несколько вариантов реконструкции в старом доме. При этом могут использоваться доборы и другие виды вспомогательных профилей.
- Остекление может обходить балясину изнутри. Это простой вариант, но он уменьшит и без того скромную площадь.
- С возведением дополнительной крыши. Балясины в этом случае не мешают, но несколько уменьшится объем помещения. И цена будет несколько выше за счет дополнительной нагруженной конструкции.
- С выносом. Один из самых популярных вариантов, поскольку увеличивает внутреннее пространство и не усложняет герметизацию швов. Правда в этом случае балясина оказывается внутри. Но ее всегда можно замаскировать под декоративную балку или, например, соорудить подвесной потолок.