Русские окна: этапы развития оконного бизнеса
Оконный бизнес в России начинался более 20 лет назад с того, что бизнесмены ввозили в страну уже готовые оконные блоки из европейских стран. Монтажом занимались как сами эти предприниматели, так и отдельные бригады в Москве, которые работали не только без лицензий, но и практически без опыта — всё осваивалось на ходу.

Следующий этап у ставших на ноги оконщиков складывался
«Собственное производство» звучит, конечно, гордо, но первые цеха занимались исключительно сборкой конструкций из металлопластикового профиля и размещались в неприспособленных для подобных работ помещениях — от гаражей до заброшенных складов.
Все комплектующие поставлялись из-за рубежа, поэтому и перебои бывали, и срывы поставок, а, в конечном счете, страдал потребитель из-за высоких цен и длительного срока изготовления окон. Оборудование стоило баснословных денег, и потому очень велик был процент ручного труда. Качество продукции, соответственно, оставляло желать лучшего.
Мы перезвоним +7(495) 21-21-21-1* Рассчитайте ценуПостепенно с появлением возможностей для развития оконного производства в нашей стране появились и отлично оснащенные заводы по сборке окон, и современные линии по производству стеклопакетов, и заводы, имеющие собственное производство металлопластиковых профилей.
Заводов полного цикла в такой огромной стране
Производство окон в России
Для того чтобы изготовить пластиковые окна «с нуля», требуется высококачественное сырье, обученный персонал и самая дорогостоящая составляющая — современное высокотехнологичное оборудование.
Зайдя на сайт крупной производящей компании, стоит почитать отзывы о ее продукции.
Вот какие этапы проходит окно на одном из крупнейших российских заводов полного цикла:
- Экструзия. Это процесс формирования ПВХ профиля из гранул пластика и присадок. Процесс, описание которого уложилось в несколько слов, на самом деле очень сложен, требователен к соблюдению технологических режимов и качеству компонентов.
- Распилка исходного материала для получения створок и коробок. Причем, это отдельные линии, каждая из которых настроена на определенный вид работ.
- Армирование профиля при помощи стального проката. Здесь решающую роль играет качество металла и точность каждой операции. В результате получается либо основа прочной конструкции окна, либо брак.
- Сварка составных частей рам и створок на автоматизированных станках. Идеальный сварной шов — это тот, которого практически не видно, но он полностью выполняет свою функцию соединения без потери прочности материала.

- Механическая зачистка швов. На крупных заводах производится на специальных станках, мелкие производители часто выполняют эту операцию вручную. Причем разницу в качестве обработки увидит даже дилетант невооруженным глазом.
- Установка фурнитуры — запорного механизма и петель. На данном этапе решающую роль играет квалификация рабочих, осуществляющих этот процесс.
- Отдельная технологическая линия работает со стеклом. Сначала оно поступает на контроль светопропускаемости, потом на резку, которой управляет программный комплекс. Далее происходит маркировка стеклянных заготовок, и они отправляются на мойку. Конечный этап — склейка стекол и дистанционных рамок в единую герметичную конструкцию. Так получают современные стеклопакеты.
- Установка штапиков и стеклопакетов производится на специальных стендах, которые позволяют выдержать все геометрические параметры.
- По завершении сборки окно проходит технический контроль качества и поступает на склад.
Немецкие окна: авторитет неоспорим
Учитывая, что производители в России не только вкладывают деньги в производство, но и вынуждены столкнуться с многочисленными бюрократическими системами, оснастить и запустить завод полного цикла по изготовлению окон крайне проблематично. Кроме того, существуют проблемы со сбытом продукции.
Конкурировать с европейскими марками, заслужившими авторитет во всем мире на протяжении нескольких десятилетий, крайне сложно. Чаще всего отечественный производитель сталкивается с недоверием потребителей, и выбор становится очевидным.







Наши окна на защите Вашего комфорта




Традиционно бо́льшую часть оконного рынка нашей страны занимают немецкие марки окон.

Они первыми вошли в этот сегмент. На протяжении долгого времени они проводили грамотную маркетинговую политику, не скупясь, вкладывали средства в новейшие технологии производства, совершенствовали качество продукции, адаптировали ее под российский климат и вкусы потребителей. Поэтому первые заводы по производству пластиковых окон в России были открыты немецкими концернами.
Их продукция — окна с идеальной геометрией, красивые, безопасные, отлично защищающие от холода с успехом производятся на российских заводах.
Вызов замерщика Мы перезвонимПреимущество российских окон
Основное преимущество российских производителей — цены. Как пластиковые, так и деревянные окна отечественного производства стоят ощутимо ниже европейских аналогов. Качество отечественной продукции соответствует ГОСТам производства, имеются необходимые санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие безопасность эксплуатации систем.
И если развивать сервис и грамотно продвигать свой продукт, российские окна будут находить все больше приверженцев.